Management der Vielfalt. Emanzipation und Effizienz in sozialwirtschaftlichen Organisationen. - Böhmer, Anselm (Springer VS, 2020)
Das Buch untersucht aktuelle Entwicklungen der Konstruktion von sozialer Differenz in spätmodernen Gesellschaften. Damit werden Ansatzpunkte für eine kritische Revision der Differenzbezeichnungen identifiziert, die Gruppen von Nutzern homogenisieren und die Praxis sozialwirtschaftlicher Organisationen festlegen. Zu diesem Zweck werden Bezeichnungen als soziale Praxis machtkritisch dekonstruiert. Konkrete Handlungsvorschläge für heterogenitätssensibles Management in der Sozialwirtschaft entfalten Emanzipation und Effizienz gleichermaßen als sozialwirtschaftliche Zielgrößen.
Keywords: Gesellschaft; Sozialstruktur; Organisationen; Management; Effizienz; Heterogenität; Sozialwirtschaft; Diversity