Die Verwaltungsgemeinschaft in Bayern. Handbuch für Praxis und Studium. - Wachsmuth, Hans-Joachim; Oehler, Gerhard (My University, 1978)
Durch das erste Stärkungsgesetz wurde in Bayern die Grundlage für die Verwaltungsgemeinschaft, eine neue Form der kommunalen Zusammenarbeit geschaffen.Diese neue bayerische Verwaltungseinheit soll ein "Eckpfeiler" im Gefüge der kommunalen Körperschaften werden, der den Bestand und die Entwicklung der Selbstverwaltung sowie die Leistungs- und Verwaltungskraft der Gemeinden entscheidend beeinflussen kann.Es werden nicht die einzelnen Vorschriften erläutert, sondern das Recht der Verwaltungsgemeinschaft unter Einschluß der zugehörigen Vorschriften dargestellt, sodaß die Problematik von Fragen der Verwaltungsgemeinschaft geschlossen an der einschlägigen Stelle abgehandelt wird. rk/difu
Keywords: Verwaltungsgemeinschaft; Kooperation; Wirtschaftsführung; Verwaltungsrecht; Kommunale Vertretungskörperschaft; Verwaltungsorganisation