Palimpsest Muranów. Einschreiben, Löschen und Neuschreiben als hypertextuelle Prozesse der Stadtgeschichte. - Ackermann, Felix (Deutsches Institut für Urbanistik, 2021)
Das Palimpsest dient in der historischen Erforschung von Stadträumen zum einen als Metapher für das komplexe Ineinandergreifen von Lese- und Schreibprozessen. Zum anderen kann es als Konzept zur Analyse der Verschränktheit unterschiedlicher Repräsentationen städtischer Zeitlichkeit angewandt werden, um den hypertextuellen Charakter von Stadtgeschichte(n) sichtbar zu machen. Dabei greift der Beitrag die aktuelle Diskussion über das Verhältnis von Text, Materialität und Zeitlichkeit in der kulturwissenschaftlich informierten Stadtgeschichtsschreibung auf. Um das Verfahren des Palimpsestierens als komplexen Lese- und Schreibprozess zu demonstrieren, wird in einem empirischen Teil analysiert, wie in der polnischen Hauptstadt im 21. Jahrhundert der Konstruktionscharakter von Stadtgeschichte genutzt wird, um die Zerstörung der nördlichen Warschauer Innenstadt, die bis zum Holocaust der wichtigste Ort jüdischen Lebens in Polen war, in der Gegenwart sichtbar zu machen. Mit der Analyse einer Sonderausstellung des Polin Museums eröffnet der Beitrag die theoretische Diskussion der Metapher Palimpsest mit einem praktischen Ansatz, der es ermöglicht, unterschiedliche Konfigurationen von Wissen sowie zeitliche Entstehungsschichten städtischer Räume miteinander ins Verhältnis zu setzen. Die Ausstellung ist der Geschichte des Stadtviertels Muranów gewidmet, das nach 1945 auf einer Schuttschicht aus den materiellen Überresten des Warschauer Ghettos errichtet wurde.

Until 1942, Warsaw's inner city, and the Muranów neighborhood in particular, was the largest Jewish urban settlement in Europe. This paper analyses Muranów as a multi-layered palimpsest and shows how, after the murder of over 350,000 Warsaw Jews in nearby Treblinka, the German occupiers eliminated the material representation of Jewish presence in the Polish capital. After the end of World War II, in the Communist Poland a new district was built on the debris of the Jewish district. The new architecture incorporated rubble as a specially developed building material. On a theoretical level, the paper argues that urban palimpsests do not consist solely of the archaeological layers of objects of different ages. As a complex process of writing, reading, and erasing, palimpsests map the simultaneity of recoding and erasing historical meanings. This is shown for the Muranów special exhibition at POLIN, the Museum of the History of Polish Jews, which reflects on the museum’s situation in the midst of Muranów. The analysis exemplifies how the re-reading of Muranów as a palimpsest takes place in the early 21st century.
Keywords: Stadtgeschichte; Historische Stadt; Historisches Zentrum; Stadtviertel; Ghetto; Judenverfolgung; Stadtraum; Rekonstruktion; Überlagerung; Ausstellungskonzept; Stadtgeschichtsforschung; Forschungsansatz