Dynamiken sozialer Spaltung und Ausgrenzung - Gesellschaftstheorien und Zeitdiagnosen. - Bieling, Hans-Jürgen (Westfälisches Dampfboot, 2000)
Die Gesellschaftstheorien und Zeitdiagnosen nahmen in den neunziger Jahren zunehmend die Probleme der materiellen Not wieder in den Blick. Doch viel zu selten können die Interpretationen der sozialen Spaltungs- und Ausgrenzungsprozesse wirklich überzeugen. Der Autor skizziert die einflussreichen Theorien und Zeitdiagnosen u.a. von Niklas Luhmann, Ulrich Beck oder Jürgen Habermas und zeigt, warum und wie polit-ökonomische Fragestellungen in der sozialwissenschaftlichen Diskussion aufgegriffen werden sollten. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Sozialstruktur; Zeit; Sozialwissenschaft; Wirtschaftswissenschaft; Ausgrenzung