Gästefreundliche, behindertengerechte Gestaltung von verkehrlichen und anderen Infrastruktureinrichtungen in Touristikgebieten. Ein Handbuch für Planer und Praktiker. - (:unkn) unknown (FMS Verl., 1998)
Mit dem Handbuch legt das Bundesministerium die Ergebnisse dreier Untersuchung vor. Diese hatten zunächst die Bedürfnisse und Aktivitäten behinderter/mobilitätseingeschränkter Ferien- und Geschäftsreisender zum Inhalt. Darauf aufbauend wurden eine Anleitung für die Angebotsplanung und -umsetzung für diese Zielgruppe sowie eine Anleitung zur behindertengerechten Planung, Herrichtung und Ausstattung der Verkehrsinfrastruktur, Beherbergungsbetriebe und öffentlichen Einrichtung erarbeitet. Die Handbuchempfehlungen tangieren einzelne Vorgaben von Richtlinien und Normen. Das veranlaßt dazu, die Bedingungen des Planungs- und Anwendungsfalles präzise zu analysieren, sorgsam die möglichen Handlungsalternativen abzuwägen und bei der Entscheidung der Zielorientierung den Vorzug vor Schematismus zu geben. Die Darstellung ist mit den enthaltenen Lösungsvorschlägen auf die Praxis bezogen, so daß es den Anwendern leicht fallen wird, durch eine Kombination der für die örtlichen Bedingungen zutreffenden Einzelelemente die Infrastruktur gästefreundlich und behindertengerecht zu gestalten. Daß die verkehrlichen Aspekte einen besonderen Stellenwert haben, liegt in der Natur der Sache. eh/difu
Keywords: Infrastruktur; Verkehrsinfrastruktur; Behinderter; Fremdenverkehr; Fremdenverkehrsgebiet; Gastronomie; Hotel; Freizeiteinrichtung; Sporteinrichtung; Planungshilfe; Rollstuhlfahrer; Wegeplanung