Sonnenenergie zur Warmwasserbereitung und Raumheizung. Informationspaket. Teil 1. Grundlagen. BINE - Bürger-Information Neue Energietechniken. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Neue Entwicklungen in Forschung und Technik auf dem Gebiet der "Nutzung der Sonnenenergie" sind Anlaß zur Erstellung eines neuen BINE-Informationspaketes. Die Neuausgabe behandelt die Grundlagen der Solartechnik zur Warmwasserbereitung und Raumheizung. Der Einsatz der Solartechnik in unseren Breiten ist naturgemäß von einer Reihe meteorologischer Voraussetzungen abhängig, die in einem einführenden Kapitel beschrieben sind. Der sinnvolle Einsatz der Solartechnik erfordert eine entsprechend energiebewußte Architektur, deren Grundaussagen in einem Fachbeitrag behandelt werden. In den weiteren Kapiteln werden die Komponenten einer Solaranlage vorgestellt. So wird die Funktionsweise, Ausrichtung und Montage der verschiedensten Kollektoren erläutert, wobei für den interessierten Leser auch die physikalischen Grundlagen in Kurzform erklärt werden. Die verschiedenen Möglichkeiten der Wärmespeicherung werden ausführlich behandelt, weiterhin "Solare Heizsysteme" und "Finanzielle Förderung". difu
Keywords: Solaranlage; Sonnenenergie; Wärmeversorgung; Klimaanlage; Wasserversorgung; Energietechnologie; Energieversorgung; Versorgung/Technik; Wärme