Biologische Begleitung der Schwallversuche vom Sommer 1990 in der Sihl. - Elber, Fredy; Hürlimann, Joachim; Niederberger, Klemens (My University, 1992)
Während der Monate Juni und Juli 1990 wurden in der Sihl Schwallversuche durchgeführt. Die in Auftrag gegebenen Begleituntersuchungen sollten Auskunft über die Wirkung von künstlich erzeugten Hochwassern auf die Gewässersohle und deren Lebensgemeinschaften geben. Die Untersuchungsergebnisse können als Entscheidungshilfe beitragen, eine vereinbarte Restwassermenge in der Sihl künftig so einzusetzen, daß möglichst optimale Bedingungen für die Lebensgemeinschaften im Gewässer resultieren und Algenwucherungen verhindert werden. (-y-)
Keywords: Abfluss; Fluss; Gewässerschutz; Hochwasserschutz; Schwall; Gewässersohle; Restwasser; Natur/Grundlagen; Gewässer