Die Rolle der örtlichen Presse in der Stadtplanung. - Morlock, Gero (My University, 1982)
Der Autor vermittelt einen Überblick über die Notwendigkeit von Öffentlichkeitsarbeit bei städtebaulichen Planverfahren. Neben der Frage, wie in der Presse städtebauliche Themen dargestellt werden, werden auch Zusammenhänge zwischen dem Verlauf eines Planverfahrens und der Nachrichtenhäufigkeit, sowie den Interessenschwerpunkten der Journalisten erörtert. Ob und wie die Karlsruher Zeitungsleser die Informationen aufnehmen und verarbeiten und welche Schlüsse sie daraus ziehen, wird im weiteren Verlauf insbesondere anhand von Leserbriefanalysen dargestellt. Am Ende gibt der Autor Empfehlungen für kommunale Planer im Umgang mit Journalisten. Als Beispiel sind hier eine offensive Öffentlichkeitsarbeit im Sinne von Bereitstellung qualifizierten Informationsmaterials zu nennen. Stets empfiehlt es sich, für Pressegespräche attraktive Skizzen, Zeichnungen oder Fotomontagen bereitzuhalten. im/difu
Keywords: Lokalpresse; Öffentlichkeitsarbeit; Kommunalverwaltung; Zeitung; Leserbrief; Verwaltung/Öffentlichkeit; Stadtplanung; Medien