Arbeitsmarktstrukturen und öffentliche Arbeitsmarktpolitik. Eine kritische Analyse von Zielen und Instrumenten. - Lutz, Burkart; Sengenberger, Werner (My University, 1974)
Es wird herausgearbeitet, daß das neo-klassische Arbeitsmarktmodell nur einen Teil des realen Arbeitsmarktgeschehens erklären kann. Daraus resultieren theoretische Überlegungen zu einem erweiterten Modellansatz, welche Struktur und Funktionsweise von idealtypischen Teilarbeitsmärkten (unspezifische, fachliche, betriebliche) für die Erfassung der realen Arbeitsmarktsituation und für die Formulierung von arbeitsmarktpolitischen Zielsetzungen und Instrumenten als nützlich erscheinen lassen. Herausgearbeitet wird ferner eine mangelnde Übereinstimmung von arbeitsmarktpolitischem Leitbild und realer Arbeitsmarktstruktur in der Bundesrepublik, was Anlaß zu Reflexionen über die theoretische und praktische Bedeutung dieses Phänomens und über die Modifizierung der z.Z. vorherrschenden Arbeitsmarktanalyse gibt.
Keywords: Arbeitsmarkt; Analysemethode; Arbeitsmarktpolitik