Feasibility-Studie über den Stand und die Entwicklungsmöglichkeiten von vorausschauenden regionalen Arbeitsmarktbilanzen in der Europäischen Gemeinschaft. - Spreer, Frithjof; Vesper, Joachim (My University, 1977)
Diese Studie besteht aus zwei Teilen einem theoretischen, in dem die auf die Arbeitsplatzbilanz bezogenen Projektionsverfahren der Wirtschafts- und Regionaltheorie dargestellt und auf ihre Eignung zur Anwendung in den einzelnen EG-Ländern hin überprüft werden und einem praktisch-statistischen Teil. In ihm wird ein Überblick über die in den Mitgliedsländern der EG angewandten und anwendbaren Methoden zur Projektion von regionalen Arbeitsmarktdaten gegeben. Im Anschluß an diese Untersuchungen wurde von der Forschungsgruppe ein Ansatz zur Erstellung von vorausschauenden regionalen Arbeitsmarktbilanzen entwickelt, der die national unterschiedliche Datenbasis berücksichtigt und daher auf Gemeinschaftsebene anwendbar ist. mst/difu
Keywords: Arbeitsmarktbilanz; Arbeitsplatz; Prognose; Statistik; Befragung; Übernational; Arbeit