Stadt & Region - Kooperation oder Koordination? Ein internationaler Vergleich. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 2000)
Die Studie beschäftigt sich mit der Frage, mit welchen Kooperationsformen auf die aktuelle Situation und die jeweiligen Herausforderungen reagiert wird, deren Spektrum von einer immer stärkeren funktionalen Verzahnung verstädterter Regionen bis zur Internationalisierung des Standortwettbewerbs reicht. Zur Beantwortung werden nicht allein deutsche, sondern vor allem auch ausländische Erfahrungen herangezogen: aus Frankreich, Großbritannien, den Niederlanden, Kanada und den USA. Realisierte Kooperationsformen und ihre besonderen Merkmale werden dabei im Einzelnen dargestellt, deren Bedeutung wie auch Vor- und Nachteile - beispielsweise im Hinblick auf Möglichkeiten demokratischer Kontrolle und Steuerung - kritisch bilanziert. Schließlich geht es in der Studie auch um die Frage nach dem Zusammenhang von Verwaltungsmodernisierung und sich änderndem Verständnis des öffentlichen Sektors einerseits sowie strukturellen Veränderungen und Kooperationsnotwendigkeiten auf kommunaler Ebene andererseits. difu
Keywords: Regionalentwicklung; Stadtumland; Stadtregion; Kommunale Zusammenarbeit; Verstädterung; Koordination; Kernstadt; Verdichtungsraum; Vergleichsuntersuchung; Internationaler Vergleich; Kooperationsform; Internationalisierung; Europäisierung; Verwaltungsmodernisierung