"Autonome Architektur" und "partizipatorisches Bauen". Zwei Architekturkonzepte. - Bohning, Ingo (My University, 1981)
Das Ende der modernen Architektur wurde in den letzten Jahren mitunter recht dramatisch verkündet. Der Verfasser untersucht die heutigen kontroversen Ansätze zur Bestimmung einer ästhetischen Umwelt, deren Hauptunterscheidungsmerkmale er mit "autonomer Architektur" und "partizipatorisches Bauen" sinnvoll kennzeichnet.Seine Arbeit stellt die unterschiedliche Tradition und Systematik beider Vorstellungen in Theorie und Praxis anhand konkreter Studien vor, in denen die charakteristischen Merkmale der eigenständigen Architekturobjekte bzw. der beteiligungsfördernden Planungsprozesse dargestellt werden.Die theorie- euphorische autonome Architektur wird am Beispiel des besonders dafür repräsentativen Architekten Aldo Rossi in einem biographischen Längsschnitt durch dessen Werk, die theorie-abstinente Gruppe der Förderer partizipatorischen Bauens durch einen Querschnitt wesentlicher Arbeiten diverser Planer vorgestellt. ed/difu
Keywords: Architektur; Partizipation; Architekturkonzept; Wohnungsbau; Architekturgeschichte; Bauwesen; Wohnungswesen; Bautengeschichte; Theorie; Bürgerbeteiligung