Historisches Baudenkmal aus den 20er Jahren rekonstruiert. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Nach einem beschränkten Wettbewerb im Jahr 1926/27 wurde der Entwurf aus dem Büro von Prof. Peter Behrens nach einigen Abänderungen umgesetzt. Aufgrund der einsetzenden Weltwirtschaftskrise konnte nur die Westflanke gebaut werden. Dazu gehören auch die beiden Häuser "Berolina" und "Alexander". Mit der Rekonstruktion des Berliner Alexanderhauses erhält nicht nur die Landesbank Berlin im ersten Obergeschoß ihre Sparkassen-Filiale 1, sondern soll gleichzeitig der von Behrens entwickelte Nutzungsplan des Gebäudes realisiert werden. Über das Passagensystem im Unter- und Erdgeschoß will die Landesbank Berlin wieder Öffentlichkeit ins Alexanderhaus bringen. Neben Verwaltungsbereichen nimmt die Gastronomie und das Gewerbe einen prägenden Teil des "neuen" Alexanderhauses ein.
Keywords: Baudenkmal; Rekonstruktion; Bebauung; Wettbewerbsergebnis; Rahmenkonstruktion; Standsicherheit; Bürogebäude; Passage; Denkmalpflege; Bauhaus; Grundrissflexibilität; Gewerbegebäude; Gebäudehülle; Sanierung; Natursteinfassade; Dachsanierung