Schwerpunktbericht der Gesundheitsberichterstattung des Bundes. Pflege. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Angehörige der Pflegeberufe stellen die größte Beschäftigtengruppe im Gesundheitswesen. Während die Pflege traditionell eher in Abhängigkeit von der Medizin gesehen wurde, wächst ihr gegenwärtig insbesondere in der Pflege älterer Menschen und in der medizinischen Behandlungspflege eine eigenständige Rolle zu. Auch im Krankenhaus nimmt die Pflege zunehmend eigenständige oder selbstständig zu erledigende Aufgaben wahr. Die stärksten Impulse zur Weiterentwicklung der Pflege sind in der letzten Dekade von der Einführung der Pflegeversicherung ausgegangen. Gegenwärtig erhalten mehr als 2 Mio. Menschen Leistungen der Pflegeversicherung. Im Zuge ihrer Einführung ist das Angebot an pflegerischer Versorgung deutlich ausgebaut und die Verpflichtung zur Qualitätssicherung festgeschrieben worden. Vor dem Hintergrund des demographischen Wandels wird bis zum Jahre 2040 die Zahl der Pflegebedürftigen deutlich ansteigen. Ein besonderes Augenmerk muss der Pflege von Demenzkranken gelten. Inwieweit sich der zunehmende Unterstützungsbedarf in einer steigenden Nachfrage nach professionellen Pflegeleistungen niederschlagen wird, hängt entscheidend von der Entwicklung des familiären und meist weiblichen Pflegepotenzials ab. Ein hoher Stellenwert kommt in jedem Fall einer besseren Vernetzung zwischen den Versorgungssegmenten, den Professionen und den Kostenträgern zu. Der Bericht gibt einen Überblick über die gegenwärtige pflegerische Versorgung in Deutschland in der institutionellen Zuständigkeit der Pflege- und auch der Krankenversicherung. Er informiert zudem über die Entwicklung des Berufsfeldes Pflege und über die Etablierung von Pflegewissenschaft und Pflegeforschung im Wissenschaftssystem. difu
Keywords: Gesundheit; Alter Mensch; Altenhilfe; Gesundheitswesen; Krankenhaus; Sozialwesen; Gesundheitsberichterstattung; Altenpflege; Pflege; Pflegeforschung; Pflegewissenschaft; Pflegeberuf; Qualitätssicherung; Demographie