Wessen Stimme zählt? Soziale und politische Ungleichheit in Deutschland. - Elsässer, Lea (Campus, 2018)
Wie steht es um die politische Gleichheit in Gesellschaften, in denen Einkommen immer weiter auseinanderdriften und die Armen sich kaum noch politisch beteiligen? Wessen Stimme findet Gehör? Mit einer umfassenden empirischen Untersuchung politischer Repräsentation in Deutschland zeigt die Autorin, dass die Entscheidungen des Deutschen Bundestages seit den 1980er-Jahren systematisch zugunsten oberer Berufs- und Einkommensgruppen verzerrt sind. In der Folge wird nicht nur das Gleichheitsversprechen der Demokratie verletzt, sondern es werden auch vermehrt Entscheidungen getroffen, die ökonomische Ungleichheit tendenziell verschärfen.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Demokratie; Politik; Arbeitsmarktpolitik; Sozialpolitik; Regierung; Armut; Erhebungsmethode; Soziale Ungleichheit; Responsivität