Wirtschaft und Raumentwicklung bedingen sich gegenseitig. - Mayer, Heike (Bundesamt für Raumentwicklung, 2011)
Das wirtschaftliche Handeln möchte sich möglichst zügellos entfalten, während die Raumentwicklung einen Ausgleich zwischen privatwirtschaftlichen und öffentlichen Interessen schaffen soll, stellt die Autorin fest. Wirtschaft und Raumentwicklung stünden somit oft in einem Spannungsverhältnis. Gleichzeitig seien beide Bereiche aufeinander angewiesen und profitieren voneinander. Das werde vor allem vor dem Hintergrund der Entwicklung einer wissens- und dienstleistungsorientierten Gesellschaft deutlich.
Keywords: Raumentwicklung; Raumplanung; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaft; Standortplanung; Standortentwicklung