Stadtgestaltungslehre versus Stadtplanungswissenschaft. Zu den Anfängen der wissenschaftlich begründeten Stadtentwurfslehre. - Böhme, Helmut (My University, 1989)
Die Geschichte der Stadtplanung und des Städtebaus im heutigen Sinne beginnt im ausgehenden 19. Jahrhundert. Sie war begleitet von einem umfassenden Prozess des Wandels, der alle Bereiche der Gesellschaft erfasste. Diese Veränderungen werden im Beitrag aufgezeigt. Einzelaspekte sind: Architektur; Städtebau und Stadtplanung; Das frühbürgerliche "harmonische Stadtraumkonzept"; Der Aufbau einer kommunalen Leistungsverwaltung; Soziale Reformbewegungen; Städtebaureform als technisch-pragmatische Stadterweiterungsplanung; Städtebaureform als Wohnungsbaureform; Städtebaureform als Stadtbaukunst; Städtebaureform als Gartenstadtbewegung; Städtebaureform als Architekturreform; Die Schulenbildung; Das städtebauliche Leitbild und seine Funktion. (hez)
Keywords: Stadtgestaltung; Stadtplanung; Städtebau; Wissenschaft; Kommunalverwaltung; Stadterweiterung; Wohnungsbau; Architektur; Städtebauziel; Lehre; Reformbewegung; Stadtbaukunst; Gartenstadtbewegung; Wissenschaft/Grundlagen; Planungstheorie