Das Ruhrgebiet. 2., überarb. u. erw. Aufl. - Dege, Wilhelm; Dege, Wilfried (My University, 1980)
Die kurzgefaßte Landeskunde des Ruhrgebiets grenzt zunächst die betreffende Region verwaltungsmäßig ab ehe der Naturraum Ruhrgebiet und seine geologische Beschaffenheit beschrieben werden. Weitere Darstellungen werden von der geschichtlichen Entwicklung der Wirtschaftszonen des Ruhrreviers, seinen Siedlungsformen und seiner demographischen Struktur gegeben. Weitere Kapitel sind der Wirtschaft, der Infrastruktur und den wissenschaftlichen und kulturellen Einrichtungen gewidmet. Abschließend werden die Ansätze zur Behebung der Strukturkrise der Region vorgestellt und das Revier der Zukunft skizziert. goj/difu
Keywords: Landeskunde; Wirtschaftsraum; Naturraum; Strukturkrise; Perspektive; Soziographie