Wertschöpfung durch Erneuerbare Energien. Städte und Gemeinden können von der Energiewende wirtschaftlich profitieren. - Gude, Martin (Winkler & Stenzel, 2013)
Städte und Gemeinden haben im Prozess der Energiewende eine Vielzahl unterschiedlicher Funktionen. Sie sind unter anderem Energieverbraucher, Flächenbesitzer, Planungsinstanz und in vielen Fällen auch Energieerzeuger. Gerade diese neue Rolle als Energieproduzent erneuerbarer Energien bietet für Kommunen zahlreiche Chancen. Durch die damit verbundene lokale Wertschöpfung lassen sich positive Effekte in den Bereichen Beschäftigung und Steuereinnahmen erzielen. Eine Studie hat unlängst signifikante ökonomische Potenziale errechnet. Neben Städten und Gemeinden können auch Bürgerinnen und Bürger eine zentrale Rolle für den Ausbau erneuerbarer Energien spielen. Bundesweit sind Beteiligungsmodelle wie etwa Bürgerenergiegenossenschaften auf dem Vormarsch. Derartige Beteiligungsformen können nicht nur zum Ausbau der regenerativen Energiezeugung beitragen, sondern auch die Akzeptanz für notwendige Vorhaben deutlich erhöhen.
Keywords: Versorgung; Strom; Energiegewinnung; Alternativenergie; Dezentralisation; Energiewirtschaft; Gemeindeunternehmen; Wirtschaftsentwicklung; Standortfaktor; Regionalwirtschaft; Stadtökonomie; Partizipation; Genossenschaft; Erneuerbare Energie; Stadtwerk; Beteiligungsmodell; Energiegenossenschaft; Wertschöpfung; Akzeptanz