Der Kunde ist König. Wohnungswirtschaft in anhaltendem Wandel. - Russig, Volker (My University, 1988)
Eingangs betrachtet werden 5 wohnungsmarktrelevante Bereiche, in denen sich Änderungen vollzogen haben bzw. weiter vollziehen werden. Daraus werden im zweiten Teil des Berichts Konsequenzen aufgezeigt und Überlegungen angestellt, ob und inwieweit die notwendigen Anpassungen schon erfolgt sind. Betrachtet werden der Wohnungsbestand, demographische Entwicklungen und das Wohnungsversorgungsniveau, ökonomische Einflussfaktoren wie Einkommen, Arbeitsmarkt, Kosten und Preise, die Ziele und Instrumente der Wohnungspolitik sowie Wohnungsfertigstellungen und Bestandsmaßnahmen. Für die Wohnungswirtschaft generell wird u.a. abgeleitet, die sich verändernde Alterstruktur der Bevölkerung zu berücksichtigen, flexible Grundrisse und Wohnungsgrößen zu schaffen, den Übergang von Miete in Eigentum und umgekehrt zu erleichtern. daraus resultieren als Forderungen u.a. mehr Bestands- und weniger Neubaumaßnahmen, die Einbeziehung des Wohnumfeldes in alle Planungen und Entscheidungen sowie die Förderung der Selbsthilfe und Mitverantwortung der Bewohner zu erhöhen. Zum Schluss werden Zielsetzungen für die gemeinnützige Wohnungswirtschaft und deren Aktionsparameter formuliert. (hb)
Keywords: Wohnungsbestand; Wohnungsversorgung; Wohnungspolitik; Bevölkerungsentwicklung; Arbeitsmarkt; Einkommen; Wohnungswirtschaft; Gemeinnützige Wohnungswirtschaft; Wohnungsmarktentwicklung; Einflussfaktor; Wirtschaft; Wohnungsmarkt