A stochastic model of the concrete strength; Modele stochastique de la resistance du beton. Ein stochastisches Modell für die Betonfestigkeit. - Sentler, Lars (My University, 1985)
Ein neues stochastisches Modell für die Darstellung der wichtigsten Festigkeitseigenschaften des Betons wird vorgestellt. Der Ansatz kann als stochastische Erweiterung der Bruchmechanik angesehen werden. Die für sprödes Material wie Beton typische Zeit- und Volumenabhängigkeit wird erfasst. Mehrere Beispiele für die Anwendbarkeit des Modells einschließlich der Ermüdungsfestigkeit von Beton werden gezeigt. Die Ergebnisse sind vor allem für die Bemessung auf Grenzzustände von Interesse. (-z-)
Keywords: Betonfestigkeit; Bruchmechanik; Ermüdungsfestigkeit; Bemessung; Grenzzustand; Druckfestigkeit; Biegezugfestigkeit; Scherfestigkeit; Stochastisches Modell; Sprödigkeit; Zeitabhängigkeit; Volumen; Beispiel