Bewertung der Vergabepraxis bei komplexen Großprojekten im deutschen Verkehrsinfrastrukturbau. - Dohrenbusch, Jörg (My University, 2013)
Die Zielsetzung der Arbeit ist als ein Integral aus einer Untersuchung der Vergabepraxis und der Interaktion zwischen Auftraggebern und Auftragnehmern vor dem Hintergrund des Umgangs mit Risiken sowie der auf den Forschungsergebnissen aufbauenden Modellierung des Lösungsansatzes einer Entscheidungshilfe für den öffentlichen Auftraggeber zur Bieter- und Angebotsbewertung aufzufassen. Hierzu wurde zunächst ein Bezugsrahmen aus den Elementen Markt, Kultur, Recht und Politik in einer Übersicht aufgespannt und die Projektarten erläutert. Für die Vorvertragsphase bei Infrastrukturprojekten wurde ein Projektphasenmodell (Prozessmodell) mit unterschiedlichen Sichtweisen auf der Grundlage der HOAI aufgebaut. Das Projektphasenmodell bildet das Grundgerüst, dessen ausgewählte Elemente in der Forschungsarbeit behandelt werden. Eine Komponente der Arbeit bilden teilstrukturierte Experteninterviews, die mit der Methodik der qualitativen Sozialforschung ausgewertet wurden und das Aufstellen von 37 Ergebnissen und Hypothesen ermöglichen. Die Arbeit liefert ferner Ergebnisse einer gegenseitigen Bewertung der technischen, der juristischen und der kaufmännischen Kompetenzen der Projektbeteiligten, dabei wurde plausibel der Komplex der Gemeinsamkeiten und der Konflikte in den Zielesystemen der Auftraggeber und der Auftragnehmer herausgearbeitet. In der Fortentwicklung wurden sogenannte "branchenkulturelle Aspekte" untersucht. Darunter werden u.a. die Reputation und die Bedeutung des Bauwesens in und für die Gesellschaft diskutiert und der Wandel des Anforderungsprofils an Bauingenieure herausgearbeitet.
Keywords: Verkehr; Verkehrsinfrastruktur; Bauprojekt; Großprojekt; Vergabeverfahren; Bewertung; Befragung; Kompetenz; Wirtschaftszweig; Bauwirtschaft; Infrastrukturprojekt; Öffentlicher Auftrag; Vergabepraxis; Risikomanagement; Praxisbeispiel