Einrichtung von Fahrradstraßen. - Graf, Thiemo (Thiemo Graf, 2018)
Mit der Rechtsgrundlage zur Ausweisung von Fahrradstraßen hat der Gesetzgeber ein attraktives Instrument bereitgestellt, mit dem Städte und Gemeinden für Radfahrende vergleichsweise einfach ein durchgängiges Verkehrsnetz entwickeln können. In der Praxis ergeben sich für die Verantwortlichen in den Kommunalverwaltungen bei der Planung und Umsetzung jedoch zahlreiche Fragestellungen - darunter zu rechtlichen Themen, zur sicheren Gestaltung, zur Führung des Kfz-Verkehrs, zur Vorfahrtsregelung oder zum ruhenden Verkehr. Dazu gibt das Buch praxisorientierte Antworten und Entscheidungshilfen zur "richtigen" Einrichtung von Fahrradstraßen bei Neubau und im Bestand. Das Buch enthält konkrete Planungsvarianten für die sichere Gestaltung der Strecken und Knotenpunkte, die anhand von Planskizzen, Querschnitten, Maßangaben und Entscheidungstabellen dargestellt werden. Zahlreiche Praxisbeispiele aus dem In- und Ausland sowie eine Fallstudie zur Bürgerbeteiligung ergänzen den Band.
Keywords: Fahrradverkehr; Straßenverkehr; Fahrradweg; Radwegenetz; Verkehrsplanung; Straßenplanung; Straßengestaltung; Partizipation; Radverkehrsförderung; Fahrradförderung; Fahrradstraße