Aben-land planlaegning. (Landschaftsplanung.) - Hardt, Jesper E.; Nielsen, Bendt (My University, 1987)
Selten ist es jemand bewusst, wie schnell und radikal sich eine Landschaft verändern kann. Hier wird besonders der Anteil der Stadt- und Regionalplanung an der Veränderung einer Landschaft untersucht. Ein Karten-Vergleich desselben Gebietes aus den Jahren 1796/97, 1876 und 1986 lässt die grundlegenden Veränderungen einer Landschaft durch fortschreitende Kultivierung und Bebauung erkennen. Nach der heutigen Gesetzgebung in Dänemark ist Landschaftsplanung die zusammenfassende Planung von Flächen oder Gebieten, die der Landwirtschaft dienen, Flächen, die den Zielen der Naturschutzgesetzgebung dienen, und den übrigen Flächennutzungen. Landschaftsplanung sollte der Erhaltung des Landschaftscharakters mit seiner örtlichen Kleingliederung und seinen kulturellen und historischen Besonderheiten dienen. (hg)
Keywords: Landschaftsplanung; Landschaftsbild; Landschaftselement; Kommunalplanung; Naturlandschaft; Regionalplanung; Landschaftsbegriff; Naturraum; Naturraum/Landschaft; Allgemein