Verkehrliche Auswirkungen der Sperrung von Hauptverkehrsstraßen. Das Beispiel Untermainbrücke im Frankfurt am Main. - Hupfer, Christoph (My University, 1991)
Obwohl bereits in vielen Städten aus verschiedenen Gründen Hauptverkehrsstraßen zeitweise gesperrt wurden, wird diese Problematik in der Literatur kaum behandelt. Im Rahmen dieser Arbeit werden 47 Beispiele aus insgesamt 39 Städten dokumentiert. Konkretes Ziel der Untersuchung ist es, am Beispiel einer (Teil-)Straßensperrung ohne ausgleichende Maßnahmen die prognostizierten Auswirkungen an der Realität zu überprüfen. Der Verfasser der Untersuchung kommt zum Ergebnis, daß das vorhandene Straßennetz in Frankfurt in der Zeit der Netzreduktion genügend Kapazitätsreserven flächendeckend zur Verfügung stellen konnte. "Ausgehend von diesen Überlegungen, den dokumentierten Beispielen von Sperrungen innerstädtischer Hauptverkehrsstraßen und den Ergebnissen der durchgeführten Untersuchung scheint es, daß partielle Netzreduktionen nicht zur Überbelastung des netzes - zum Verkehrschaos - führen" (S. 45). Die Verkehrszählungen, Befragungen der Verkehrsteilnehmer und Meßfahrten wurden 1989 durchgeführt. sg/difu
Keywords: Befragung; Verkehrsstatistik; Messung; Straßenverkehr; Straßennetz; Stadtverkehr; Brücke; Verkehrsbelastung; ÖPNV; Öffentlicher Verkehr; Individualverkehr; Hauptverkehrsstraße; Sperrung; Verkehrsqualität; Verkehrsverlagerung