Architektur für Basel 1990-2000. Baukultur eines Kantons. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 2001)
Nach wie vor genießt Basel als mittlere Großstadt in Sachen Architektur internationale Aufmerksamkeit. Eine wichtige Rolle spielte und spielt dabei die öffentliche Hand: Das Kantonale Hochbau- und Planungsamt, das mit einem umfangreichen Bauprogramm aktiv zur Sicherung der hohen Qualität beiträgt. Die Autorin stellt in einem Überblick 25 der bedeutendsten, im letzten Jahrzehnt im Auftrag des Kantons realisierten Bauten in Texten, Fotos und Plänen vor, typologisch gegliedert nach den zentralen staatlichen Bauaufgaben: Wohnungsbau, Schulen, Lehre und Forschung, Gesundheitswesen, Sportstätten, Verwaltung und Kultur. Ein eigenes Kapitel über Kunst in öffentlichen Gebäuden und ein Ausblick auf neue Projekte und planerische Zielvorstellungen runden das Buch ab. difu
Keywords: Bebauung; Wohnungsbau; Schulbau; Hochschulbau; Krankenhausbau; Sportstätte; Verwaltungsgebäude; Kulturgebäude; Baukunst; Hochbau; Baugeschichte; Architektur; Beispielsammlung; Baukultur