Stadt und Energie. Eine kritische Bestandsaufnahme der Probleme kommunaler Energieversorgung. - Hennicke, Peter (My University, 1985)
In dieser Studie wird der Versuch unternommen, eine Bestandsaufnahme städtischer Energieversorgung aufzustellen und einige grundlegende Probleme und Konfliktpunkte zu thematisieren. Aus den Daten der Serie "Bonner Energie-Report", Verbändestatistiken und vorliegenden Versorgungskonzepten wurde zunächst ein umfangreiches Merkmale-Register erstellt, das einen annähernd repräsentativen Überblick über wesentliche Strukturdaten der Energieversorgung in Groß- und Mittelstädten erlaubt. Danach werden 28 Stadtbeispiele im Kontext der aktuellen Diskussion über "Energieversorgungskonzepte" und der hierzu am BMFT und BMBau geförderten Studie näher beleuchtet. Bei der daran anschließenden Problematisierung geht es um die Formulierung von Thesen, die eine fruchtbare Diskussion ermöglichen sollen. geh/difu
Keywords: Kommunale Energieversorgung; Energieversorgungskonzept; Bestandsaufnahme; Energieproblem; Beispielsammlung; Energiepolitik; Energieversorgung; Versorgung/Technik; Allgemein