Die Bewertung von Geschäftsgrundstücken im internationalen Vergleich. Zusammenfassung von Beiträgen aus zehn Ländern. - Moeckel, Rainer (My University, 1987)
Im Rahmen einer Umfrage sollte Aufschluss darüber gewonnen werden, wie die Methodik der Wertermittlung von Geschäftsgrundstücken international orientiert ist. An der Umfrage beteiligten sich 10 Staaten, vorwiegend aus Europa. Der Artikel befasst sich einleitend zunächst mit den rechtlichen Grundlagen der Wertermittlung, insbesondere den Rechtsnormen als Quellen für den Wertbegriff und die Wertermittlung. Danach werden die Vergleichswert-, die Ertragswert- und die Sachwertmethode in ihrer jeweiligen Bedeutung verglichen. In allen 10 Staaten orientiert sich der Wertbegriff am Grundstücksmarkt. Die gebräuchlichste Methode in allen Staaten ist das Ertragswertverfahren. Nur in 3 Ländern wird zusätzlich die Wertermittlung auch mit der Sachwertmethode durchgeführt. Kombinationen von Wertermittlungsmethoden gibt es in Großbritannien und in der Schweiz. (hb)
Keywords: Wertermittlung; Befragung; Vergleich; Ertragswert; Geschäftshaus; Grundstück; Wertermittlungsverfahren; Gewerbegrundstück; Innenstadt; Sachwert; Vergleichswert; International; Grundstücksmarkt; Bebauung; Nutzung