Unter dem Asphalt. Was unter den Metropolen der Welt verborgen liegt. - Hellmayr, Leoni (Theiss, 2014)
Modern, laut, komplex und immer in Bewegung - Metropolen sind alles, nur nicht langweilig. Auf der Suche nach Chancen, Komfort, Moderne und Abenteuer ziehen Menschen seit jeher in die Millionenstädte. Doch auch unter der Erdoberfläche ist es ebenso vielseitig wie darüber: Historische Gruften, ungenutzte Tunnel, geheime Metrolinien zeugen von der Vergangenheit, während innovative Kammersysteme und gigantische Müllentsorgungsanlagen in die Zukunft weisen. Doch wie sehen diese Orte aus? Welche Geschichten erzählen sie uns? Die Autorin führt auf eine Reise in die faszinierenden Unterwelten von Paris, New York, Tokio und vielen anderen Metropolen. Mit überraschenden Fakten vermittelt sie dabei neue Eindrücke sowohl von der Archäologie als auch von den Großstädten. Und der Band macht deutlich: Das, was wir oberirdisch sehen, ist nur ein Bruchteil dessen, was wirklich existiert!
Keywords: Stadtgeschichte; Großstadt; Archäologie; Untergrund; Kanalisation; Tunnel; Ausgrabung; Metropole; Unterwelt