Verkehrswirtschaftliche Verbesserungen im öffentlichen Personennahverkehr und ihre Realisierungsmöglichkeiten durch die Änderung ordnungspolitischer Rahmenbedingungen, dargestellt an einem Nahverkehrsraum des Saarlandes. Hauptband, Kurzfassung, Zusammenfassung. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Gegenstand dieser Arbeit ist die Überprüfung des bestehenden organisatorischen Rahmens des öffentlichen Personennahverkehrs im Verdichtungsraum Saar. Grundlage für die Erstellung eines neuen Orgnisationskonzeptes waren Untersuchungen der Raumstruktur, die zur Abgrenzung von räumlichen Bezugseinheiten führten, in denen verkehrliche und wirtschaftliche Verbesserungen als sinnvoll erachtet werden. Vorgeschlagen wird die Bildung eines öffentlichen Nahverkehrsverbundes, mit dem ein einheitliches Tarifsystem ebenso wie eine höhere Linienauslastung sowie ein verbessertes Bedienungsangebot verwirklicht werden sollen. mst/difu
Keywords: Personennahverkehr; Öffentlicher Verkehr; Verkehrsbetrieb; Streckennetz; Tarifsystem; Verkehrsverbund; Organisationskonzept; Verkehr