Mensch und Landschaft im industriellen Verdichtungsraum. Saarländischer Naturschutztag 1977. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Die zum saarländischen Naturschutztag 1977 herausgegebene Broschüre umfaßt Artikel zum Problem des Naturschutzes in Ballungszentren am Beispiel Saarbrückens. Dargestellt wird der Anteil der Grünflächen, insbesondere der Naturschutz- und Landschaftsschutzgebiete am Stadtverband Saarbrücken und Schwierigkeiten beim Erhalt von Grünflächen. Auf die Bedeutung des Zusammenhangs von Landschaftsplanung und Flächennutzungsplanung wird eingegangen und nach einer Antwort auf die Frage, wie sich eine optimale Raumqualität für einen Ballungsraum erreichen läßt, wird gesucht. Am Ende steht der Umweltbericht 76/77 Saarbrückens, untergliedert nach den Komponenten Lärm, Luft, Wasser, Klima und Natur und Landschaftsschutz. vk/difu
Keywords: Umweltschutz; Naturschutz; Landschaftsplanung; Umweltbericht; Flächennutzungsplanung