Beyond economic efficiency in biodiversity conservation. - Gatzweiler, Franz W.; Volkmann, Jörg (My University, 2007)
Der Beitrag will zeigen, dass sich Effektivität im Artenschutz nicht auf ökonomischem Wege allein rechnen lässt und eine kollektive Vernunft neben die der individuellen Vernunft der Effektivität treten muss. Denn Biodiversität ist nicht nur eine natürliche Ressource, sondern zugleich eine Umweltbedingung. In die Entscheidungsprozesse für den Erhalt der Biodiversität müssen nicht nur materielle, sondern intrinsische Werte, immaterielle Werte eingehen; Artenschutz ist selbst Ziel und nicht Mittel zum Ziel. Die Autoren stellen ein kybernetisches Bewertungsmodell am Fallspiel der Erhaltung der wilden Kaffeewälder in Äthiopien vor, das der Komplexität des sozio-ökologischen Systems gerecht wird.
Keywords: Umweltschutz; Naturschutz; Umweltökonomie; Institution; Entscheidungsprozess; Bewertung; Institutionenanalyse; Artenschutz; Biodiversität; Umweltbewertung; Effizienz