Sozio-ökonomische Ansätze für eine ökologisch orientierte Umweltplanung.Die Einführung von Stoff- u.Energiebilanzen als Instrument einer vorsorgenden Umweltplanung. - Kerssenbrock, Johannes (My University, 1991)
In den beiden letzten Jahrzehnten wurde das Aufgabengebiet der Landschaftsplanung um die Aufgabe der Erhaltung und Entwicklung eines funktionsfähigen Landschaftshaushalts einschließlich der Sicherung der natürlichen Ressourcen erweitert. In diesem Kontext wurde in den 70er Jahren das Konzept der Stoff- und Energiebilanz-Entwicklung entwickelt, einzusetzen auf betrieblicher, regionaler und volkswirtschaftlicher Ebene. Das Konzept und die damit in der Praxis gemachten Erfahrungen werden vorgestellt und unter Aspekten von Eignung, Durchsetzbarkeits- und Partizipationschancen diskutiert. - St.
Keywords: Landschaftsplanung; Landschaftsökologie; Umweltplanung; Landschaftspflege; Partizipation; Stoffbilanz; Umweltökonomie; Umweltstatistik