Problemfall Bodensanierung. - Oviedo, Isidro; Leitmannstetter, Klaus (My University, 1995)
Die WU-Walter UmwelttechnikGmbH erarbeitete aufgrund dieser Prämissen einen Sondervorschlag Ausbohren des Bodens. Die Arbeiten wurden mit einem Großlochbohrgerät des Typs BG 9 ausgeführt, die Bohrungen mittels drehend-verrohrtem Verfahren (Schnecke) bis zur festgestellten MergelSperrschicht in einer Teufe von rund 9 m niedergebracht. Bei einem Durchmesser von 850 mm wurde je Bohrung rund 5,1 cbm kontaminierte Erde gefördert. Um einen möglichst vollständigen Bodenaustausch vorzunehmen, waren die Bohrlöcher mit einer zehnprozentigen Überlappung angelegt.
Keywords: Boden; Verschmutzung; Schadstoff; Bodenverunreinigung; Sanierungsmaßnahme; Bodenaustausch; Aushub; Verfahren; Bohrung; Arbeitssicherheit; Bitumenwerk; Kontamination; Altlastensanierung; Bodensanierung