An der Obertrave. Umgestaltung 2003-2007. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Mit der Durchführung eines Wettbewerbs verfolgte die Hansestadt Lübeck mehrere stadtentwicklungspolitische Ziele. Sie alle dienen der Erhaltung und Attraktivitätssteigerung der denkmalgeschützten Lübecker Altstadt. 2005 wurde die Umgestaltung des westlichen Altstadtrandes mit dem Beginn der Baumaßnahmen des 1. Bauabschnittes der Straße "An der Obertrave" eingeleitet. Die Bauarbeiten wurden Ende April 2007 abgeschlossen. Die Straße "An der Obertrave" präsentiert sich nun als eine attraktive Promenade mit großzügigen Freiflächen als Aufenthaltsraum für alle Bevölkerungsgruppen, mit Kinderspielplatz, Wasserspiel, Flächen für die Außengastronomie und zum Flanieren am Wasser. Es wurde eine saisonale Stellplatzverteilung entwickelt, um den unterschiedlichen Nutzungsansprüchen in Sommer und Winter gerecht zu werden. Berücksichtigung fanden neben den Vorgaben für den ruhenden Verkehr auch die für die Positionierung von Bäumen, die Anleger der Fahrgastschifffahrt und die künftige Funktion der Straße "An der Obertrave" im Zusammenhang mit der Verkehrsführung für den angrenzenden Stadtbereich. fu/difu
Keywords: Städtebau; Stadtgestaltung; Stadtentwicklung; Planungsziel; Straßenbau; Altstadt; Verkehrsplanung; Parken; Freiraumplanung; Attraktivität; Stadtplanung; Uferbereich; Umgestaltung; Aufenthaltsqualität