Centrality and cities. (Zentralisation und Städte.) - Bird, James (My University, 1977)
Diese Studie beschäftigt sich mit einem Charakteristikum des modernen Zeitalters - der Stadt.Sie faßt die Zentralität der Stadt als eine geistige Projektion auf den Raum.Diese These wird in bezug auf drei Arten ihrer Manifestierung in räumliche Bedingungen diskutiert Die Stadt als Zentrum abhängiger Regionen; die zentralen Stadtgebiete und Stadtzentren selbst; die Stadt als Mittelpunkt entfernter Regionen oder als Tor zur Welt.Es werden die Entwicklung westlicher Städte behandelt und die Tendenz, wie die Funktionen der Stadt das Stadtbild prägen, d. h. sich aufsplittern auf vereinzelte Stadtviertel, z.B.Geschäftsviertel.Die Untersuchung ist angelegt auf geschichtlicher, ökonomischer, philosophischer, psychologischer und soziologischer Ebene. st/difu
Keywords: Stadt; City; Zentralität; Verstädterung; Urbanisation; Stadtplanung