Umweltrelevanter Qualifikationsbedarf. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Angesichts der zunehmenden Gefährdung und Zerstörung der Umwelt ist ein umweltpolitischer Handlungsbedarf entstanden, der über die bestehenden Gesetze hinaus zahlreiche Maßnahmen und Programme zur Beseitigung von Umweltschäden erforderlich macht. Vor dem Hintergrund der anhaltend hohen Arbeitslosigkeit können solche Maßnahmen auch eine Arbeitsmarktentlastung bewirken. Voraussetzung hierfür ist jedoch, daß auf dem Arbeitsmarkt das erforderliche umweltrelevante Know-how verfügbar ist. Das Institut für Sozialforschung und Gesellschaftspolitik untersuchte daraufhin die Frage des umweltrelevanten Qualifikationsbedarfs unter besonderer Berücksichtigung der "Problemgruppen" des Arbeitsmarktes; arbeitslose Jugendliche, ältere Arbeitslose, Langzeitarbeitslose. Zu dieser Thematik kommen in der Broschüre Vertreter des Arbeitsamtes, der Aus- und Weiterbildungsbereiche, des Umweltbundesamtes, des Handwerks und der Industrie zu Wort. wi/difu
Keywords: Umweltschutz; Berufsausbildung; Berufsqualifikation; Beschäftigung; Handwerk; Industrie; Arbeitslosigkeit; Umweltpflege; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme