Das Unternehmensimage als Ansatzpunkt raumbezogener Unternehmensstrategien - das Beispiel der Fa. Cherry Mikroschalter GmbH. - Peichl, Thomas (My University, 1991)
ie Arbeit untersucht das Image der Unternehmung in ihrem räumlichen Umfeld.Die Untersuchung basiert auf der Ambivalenz zwischen dem negativen Bild und der positiven Wirkung der Unternehmung in der Öffentlichkeit.Als negatives Bild gibt der Autor Wachstumsschäden wie z.B.Umweltverschmutzung, Manipulation der Verbraucher und Mißbrauch der Marktmacht an.Als positiven Einfluß nennt er die wirtschaftlichen Leistungen bzw. die arbeitsplatzschaffenden Wirkungen.Ferner werden die standorträumlichen Konflikte der Unternehmung analysiert.Anhand eines konkreten Beispiels, der 1973 angesiedelten Cherry Mikroschalter GmbH in Auerbach/Oberpfalz, wird die Analyse des Images durchgeführt.Aus dieser Analyse ergibt sich, daß der Firma eine sehr große Bedeutung für das räumliche Umfeld zuerkannt wird.Bei der Wahrnehmung des räumlichen Umfelds kommt eine negative Beurteilung wirtschaftsstruktureller sowie arbeitsmarktbezogener Fragen zum Ausdruck.Aus der Machtstellung der Cherry Mikroschalter GmbH am Arbeitsmarkt ergeben sich keine Anzeichen für latente bzw. vorhandene Konflikte in der Beziehung der Unternehmung zur Bevölkerung des räumlichen Umfelds. roro/difu
Keywords: Befragung; Industriegeographie; Industrieansiedlung; Unternehmenspolitik; Image; Attraktivität; Wahrnehmungspsychologie; Einstellung; Soziographie; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsentwicklung; Siedlungsstruktur; Standort; Industrie; Wirtschaft; Sekundärsektor