Auf dem richtigen Kurs? Betrachtungen zur Standortdiskussion Deutschlands. - (:unkn) unknown (Nomos, 1996)
Beiträge namhafter deutscher und niederländischer Wirtschaftswissenschaftler betrachten unterschiedliche Facetten der aktuellen deutschen Wettbewerbsposition. Wenn die Wirtschaftsentwicklung Deutschlands und der Niederlande auch viele Gemeinsamkeiten aufweist, so unterscheidet sich die Wirtschaftsstruktur der zwei Nachbarn doch erheblich. Neben Beiträgen, die Vergleiche beider Volkswirtschaften ziehen und untersuchen, inwieweit die beiden Länder voneinander lernen können, befassen sich andere Aufsätze mit der wirtschaftlichen Situation in den neuen Bundesländer und mit der Stellung Deutschlands im veränderten Europa. Außerdem wird gefragt, ob der technologische Wettbewerb die Position Deutschlands gefährdet und wie den Herausforderungen der Hochtechnologie begegnet werden kann. goj/difu
Keywords: Standortfrage; Standort; Wirtschaftsentwicklung; Wettbewerb; Technologie; Vergleich; Position; EU; High-Tech