Denkmal und Energie 2019. Energieeffizienz, Nachhaltigkeit und Nutzerkomfort. - (:unkn) unknown (Springer Vieweg, 2018)
Die Publikation behandelt aktuelle Fragestellungen rund um das Themengebiet Denkmal und Energie. Die Beiträge dienen zum Wissenstransfer von praxisrelevanten Projektbeispielen, aktuellen Forschungserkenntnissen und der Wirkungsweise neu entwickelter Materialien an die Handlungsakteure im Bauwesen. Hierzu werden Möglichkeiten aufgezeigt, wie eine Symbiose zwischen dem behutsamen Umgang mit dem Gebäudebestand, einer energetischen Ertüchtigung und der Verbesserung des Nutzerkomforts geschaffen werden kann.
Keywords: Denkmalpflege; Denkmalschutz; Baudenkmal; Bestand; Gebäudehülle; Instandhaltung; Energie; Energieeinsparung; Klimaschutz; Nachhaltigkeit; Energiewende; Energetische Sanierung; Fallbeispiel