Corona-Pandemie und die Zukunft der Innenstädte. Wirkungszusammenhänge eines innerstädtischen Nutzungs-Hexagons und zukunftsorientierte Handlungsansätze. - Ebert, Ralf (Informationskreis für Raumplanung, 2020)
Je länger die Corona-Pandemie dauert und je tiefgreifender sie ist, desto größer sind die Auswirkungen für die Innenstädte, wobei die damit verbundenen Herausforderungen prinzipiell nicht neu sind. Bekanntlich beschleunigt die Pandemie nur bekannte Trends wie etwa die Zunahme des Online-Einzelhandels. Als Antwort darauf wird für die Innenstadt aktuell eine stärkere Erlebnisorientierung gefordert. Diese Strategie wird jedoch nur erfolgreich sein, wenn dabei die veränderten Rahmenbedingungen des gesamten innerstädtischen Nutzungs-Hexagons unter Einbezug der noch größeren Anforderungen durch den Klimawandel berücksichtigt werden.
Keywords: Innenstadtentwicklung; Krisensituation; Auswirkung; Einzelhandel; Transformation; Corona-Krise