Schuldenfreie Kommunen 2010. Ein Überblick über die schuldenfreien Gemeinden und Gemeindeverbände der dreizehn deutschen Flächenländer. - Gnädinger, Marc (Driesen, 2010)
Die meisten deutschen Kommunen haben Schulden angehäuft und angesichts der Finanz- und Wirtschaftskrise sowie deren Folgen drohen die Schuldenberge sich auf absehbare Zeit noch zu vergrößern. Fast scheint es, als ob der Marsch in die Verschuldung und mit diesem in eingeschränkte kommunale Leistungsangebote unaufhaltsam voranschreitet. Das Motiv der Generationengerechtigkeit bleibt auf der Strecke. Der Autor geht der Frage nach, auf welche Weise der kommunalen Verschuldung Einhalt geboten werden kann. In Deutschland gibt es einige Kommunen, die Verschuldungsprobleme offensichtlich nicht mehr kennen. Sie sind schuldenfrei und haben teilweise sogar noch Gelder zurückgelegt. Damit haben sie aus eigener Kraft geschafft, wovon Kommunalpolitiker in anderen Kommunen nur träumen können.
Keywords: Haushaltswesen; Gemeindefinanzhaushalt; Verschuldung; Abbau; Statistik; Bundesland; Flächenland