Das Strafrecht im System umweltrechtlicher Instrumentarien. Am Beispiel deutscher und US-amerikanischer Luftreinhaltepolitik. - Rohr, Barbara Maria von (Nomos, 1995)
Diese Untersuchung ermittelt als die eigentliche Funktion umweltstrafrechtlicher Normen den Schutz der Funktionsfähigkeit der Verwaltung. Die verwaltungsrechtlichen Wertentscheidungen sollen durchgesetzt werden. Die vergleichende Analyse des deutschen mit dem US-amerikanischen Immissionsstrafrecht deckt Schwächen im deutschen Recht auf, welche die Autorin auf die Nichtbeachtung der oben genannten Funktion des Umweltstrafrechts zurückführt. Es zeigt sich auch, daß das Umweltstrafrecht ein neuer und komplexer Bereich ist, der eine Modifikation des klassischen Strafrechts verlangt. Die Autorin fordert eine absolute Verwaltungsakzessorietät, den verstärkten Einsatz abstrakter Umweltdelikte, die Einführung eines Grenzwertstraftatbestandes sowie eine kollektive Haftung im Bereich der Unternehmensdelinquenz. lil/difu
Keywords: Luftverunreinigung; Luftreinhaltung; Strafrecht; Umweltpolitik; Umweltbewusstsein; Umweltschutzrecht; Immissionsschutzrecht; Umweltverträglichkeitsprüfung; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Planungsrecht; Rechtsvergleichung; Umweltschutz