Ursache und Wirkung. Beeinflussung der Lebenszykluskosten eines Gebäudes durch seine Gestaltung. - Pelzeter, Andrea (Bauverl., 2005)
Die Lebenszykluskosten (ZLK) sind ein Ansatz zur ganzheitlichen Kostenoptimierung von Immobilien, mit dem die Wechselwirkungen zwischen Erst- und Folgekosten analysiert werden können. Wie sich gestalterische Aspekte auf die wirtschaftlich bedingten Nutzungszyklen von Gebäudeteilen auswirken können, wird anhand eines Berechnungsmodells sowie einer Befragung unter den Akteuren der Immobilienwirtschaft gezeigt. difu
Keywords: Wohnungswesen; Gebäudetyp; Baukostenplanung; Gebäudeverkehrswert; Bauerhaltung; Gebäudealter; Nutzungsdauer; Gebäudeplanung; Lebenszyklus; Gebäudewirtschaft