Starke Familie - Solidarität, Subsidiarität und kleine Lebenskreise. Bericht der Kommission "Familie und demographischer Wandel". - Bertram, Hans; Niejahr, Elisabeth (My University, 2009)
Der Bericht zeigt auf, wie Familien und die kleinen Lebenskreise in Nachbarschaft, Freundeskreisen und in der Zivilgesellschaft gefördert werden können und welche Ansätze zur Nachahmung empfohlen werden. Im Auftrag der Robert Bosch Stiftung haben die Autoren die sich wandelnde Situation von Familie analysiert. Dem Bericht zufolge sollten Politik und Zivilgesellschaft vor allem zwei Ziele adressieren: zum einen das Kindeswohl, zum anderen die Teilhabe der Älteren am familiären Leben. Die Unterstützung ist dabei um so wirkungsvoller, je näher sie den Familien und den kleinen Lebenskreisen kommt. Die Experten haben deshalb die folgenden Empfehlungen formuliert: * Das unmittelbare Umfeld der Familien muss gestärkt werden. * Familienpolitik sollte sich zuallererst auf der kommunalen Ebene entfalten. * Das zivilgesellschaftliche Engagement für Familien muss auf proaktive staatliche Anreize treffen. * Neue Lebensgemeinschaften gerade auch unter Älteren und im Mehrgenerationenverbund sollten rechtlich abgesichert werden. * Die Leistung für und in den kleinen Lebenskreisen sollte durch steuerliche Erleichterung oder ein Grundeinkommen honoriert werden. * Stadtentwicklung sollte sich an familienpolitischen Belangen orientieren. * Der vergleichende Austausch und das Lernen von anderen sollte gesucht und erleichtert werden. Die Kommission diskutierte mit Experten, Wissenschaftlern und Praktikern, deren Beiträge den Empfehlungen der Kommission beigefügt wurden.
Keywords: Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Wertvorstellung; Familie; Kind; Gesellschaft; Familienpolitik; Subsidiarität; Solidarität; Familienförderung; Sozialsystem; Sozialstaat; Zivilgesellschaft