Die Bedeutung sozialer Bindungen für die psychische Gesundheit im Alter. - Benner, Christel (My University, 1982)
Diese Arbeit soll dazu beitragen, soziale Einflußgrößen zu spezifizieren, von denen eine Auswirkung auf die psychische Gesundheit im Alter angenommen wird. Als relevante Bedingungsfaktoren werden die früheren und die im Alter vorhandenen sozialen Beziehungen betrachtet. Dieser Zusammenhang wird in einem empirischen Teil anhand von Bewohnern der geschlossenen Altenhilfe in Mannheim aufgezeigt. 1151 Heimbewohner aus 15 Heimen werden erfaßt und 179 Bewohner von Altenpflegeheimen, Altenheimen und Altenwohnheimen werden einem psychiatrischen Interview unterzogen. im/difu
Keywords: Befragung; Sozialpsychologie; Einsamkeit; Integration; Krankheit; Stress; Psychiatrie; Heimbewohner; Altenhilfe; Altersheim; Alter Mensch; Theorie; Soziographie; Sozialwesen; Gesundheitswesen; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten