Nachbarrecht in Schleswig-Holstein. Kommentar. 11. überarb. Aufl. - Bassenge, Peter; Olivet, Carl-Theodor (Dt. Gemeindeverl., 2003)
Der Kommentar erläutert die vielfachen gesetzlichen Regelungen von Nachbarbeziehungen und die Rechtsprechung dazu. Er behandelt die Regelungen des Nachbarrechtsgesetz: u.a. Einfriedungsrechte und -pflichten, die Grenz- und die Nachbarwand, Grenzabstände von Anpflanzungen und Gebäuden, Fenster- und Leiterrechte, Bodenerhöhungen und der grenzüberschreitende Wasserzufluss. Wichtige nachbarrechtlichen Probleme, z.B. das nachbarbezogene Immissionrecht zu Geräuschen wie Radio oder Klaviermusik, Kinderlärm, Feierlärm, Hundegebell aber auch zu Kleingetier wie Bienen und Fliegen werden behandelt. Sonstige grenzüberschreitende Einwirkungen durch Katzen, Tauben, Samenflug, Baumwurzeln und Schattenwurf wurden erfasst. Nachteile aus dem Straßenbau sowie Überschwemmungsschäden im Zusammenhang mit der gemeindlichen Kanalisation wurde breiter Raum gewidmet. Darüber hinaus sind neben den vielfätigen Abwehr- und Ausgleichsansprüchen die Konkurrenzen zwischen öffentlichem und privatem Abwehrrecht sowie des Nachbarrechts zu den Wohnungseigentümerrechten, ferner auch die Rechtswege, die wichtigen Klageanträge, der Nachbarvertrag, der Verzicht, die Verjährung und die Verwirkung behandelt. difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Nachbarrecht; Schornstein; Fenster; Grundstück; Bepflanzung; Vertrag; Rechtsprechung; Nachbarwand; Grenzwand; Hammerschlagsrecht; Leiterrecht; Fensterrecht; Lichtrecht; Traufe; Einfriedung; Grenzabstand; Kommentar