Erfolgskontrolle örtlicher Landschaftsplanung. Ergebnisse eines Forschungs- und Entwicklungsvorhabens des Bundesamtes für Naturschutz (FKZ 101 09 128). - Kiemstedt, Hans; Mönnecke, Margit; Ott, Stefan (My University, 1999)
Vorgestellt wird ein Auswertungsverfahren und ein Beurteilungsmaßstab, mit dem eine einheitliche methodische Vorgehensweise bei der Wirksamkeitsbeurteilung von örtlichen Landschaftsplänen im Einzelfall möglich wird. Der Einleitung, in der die Problemstellung, Ziele des Forschungsvorhabens, das methodische Vorgehen und der Aufbau des Berichtes dargestellt sind, folgt der Verfahrensvorschlag, in dem das Verfahren zur Erfolgskontrolle örtlicher Landschaftsplanung beschrieben wird, wie es im ersten Projekt konzipiert und in diesem Forschungsvorhaben ausdifferenziert wurde. Die einzelnen Arbeitsschritte für die jeweiligen Prüfstellen werden definiert, die dabei in Frage kommenden Arbeitsmethoden aufgeführt und die Bewertungsvorschriften dargelegt. Daran schließen sich Ergebnisse und Erfahrungen der Anwendung des Verfahrens in den Praxistests an, die die Grundlage für die Weiterentwicklung des Verfahrens sind. Den Abschluss bilden Anforderungen zur Effektivierung örtlicher Landschaftsplanung. Der Anhang enthält Arbeitshilfen und -methoden für die Anwendung des Verfahrens sowie die Dokumentation eines Fallbeispiels. goj/difu
Keywords: Erfolgskontrolle; Landschaftsplanung; Bewertung; Methode; Landschaft; Fallbeispiel; Arbeitshilfe