Die Fortentwicklung des Naturschutzrechtes in Deutschland nach 1945. Rechtsfragen zur Erhaltung der Natur und der natürlichen Hilfsquellen, Bd. I. - Zwanzig, Guenter W. (My University, 1962)
Die Arbeit setzt sich mi der Fortentwicklung des Naturschutzrechts in der Bundesrepublik Deutschland auseinander. Vor allem der Streit um die Fortgeltung des Reichsnaturschutzrechts steht im Vordergrund der Arbeit. Die Gestaltung des Grundgesetzes machte es aber erforderlich, das Naturschutz- und Verfassungsrecht zu überdenken. Der Autor untersucht den öffentlichen und privaten Naturschutz und stellt sie in den internationalen Vergleich. In Österreich und der DDR ("Mitteldeutschland") ist das Reichsnaturschutzgesetz durch andere Gesetze ersetzt worden, die der Fortentwicklung des Naturschutzes Rechnung getragen haben, während es in der Bundesrepublik Deutschland größerer Anstrengungen bedarf, um die Naturschutzarbeit auf der Grundlage des Reichsnaturschutzgesetzes in Übereinstimmung mit dem Grundgesetz fortzuführen. im/difu
Keywords: Naturschutz; Naturschutzrecht; Reichsnaturschutzgesetz; Eigentumsaufopferung; Landschaftspflege; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Rechtsvergleichung; Rechtsgeschichte; Verwaltungsorganisation; Umweltschutz