Binnenfernwanderungen und Arbeitskräftenachfrage - Eine empirische Analyse für die Bundesrepublik Deutschland. - Hippmann, Hans-Dieter (My University, 1983)
Das Ziel dieser Arbeit besteht darin, mithilfe eines einfachen ökonometrischen Modells einen erklärenden Einfluß der Arbeitskräftenachfrage auf die Binnenfernwanderungen der Bundesrepublik Deutschland empirisch nachzuweisen.Die dem empirischen Teil der Arbeit vorangestellte Diskussion bestehender theoretischer und empirischer Erkenntnisse über die Wanderungen und die Arbeitskräftenachfrage sowie die Darstellung der Probleme einer Verwendung der Daten und der Schätzmethodik soll mögliche Vorbehalte gegen die erlangten Ergebnisse aufzeigen und eine kritische Stellungnahme ermöglichen.Aus dieser Diskussion heraus werden Hypothesen gebildet, die dann im empirischen Teil überprüft werden.Es werden Vergleiche zwischen Fortzügen, Zuzügen, Wanderungssalden und den offenen Stellen der einzelnen Arbeitsamtbezirke durchgeführt.Der Verfasser will damit zeigen, daß ökonomische Hypothesen zu de Wanderungen durchaus ihre Berechtigung haben und ökonometrische Modelle auf auf diesem Gebiet sinnvoll einzusetzen sind.im/difu
Keywords: Mobilität; Wanderung; Modell; Arbeitsmarkt; Arbeitsamtsbezirk; Arbeitskraftnachfrage; Ökonometrie; Wirkungsanalyse; Methode; Demographie; Arbeit; Bevölkerung/Gesellschaft; Arbeitsbevölkerung